职业足球十七载 隋东陆正式退役

2020-08-06 11:54足球比分资讯网

足球比分8月5日讯 前两天国安门将杨智宣布退役,也就在同时,与杨智同样是83年出生的老将隋东陆,也正式退役了。没有退役仪式,也没有一番渲染,跟他的平凡而坚韧的职业生涯一样朴实无华,也像他征战绿茵17年在身上留下的伤疤一样,悄然成为了一段历史。90年代末,他迈入红塔基地,带着要为中国足球尽一份力的小小愿望,正式成为了一名足球运动员。转眼17年过去了,在他职业生涯的末期,他依然在耕耘着,作为老将发挥老将的作用,也想尽自己的努力去将职业生涯再延续一点。今年是一个特殊时期,跟他同年代的不少球员都纷纷退役,他也心生感慨,感觉自己也到了该与心爱的绿茵场说再见的时候了。但也跟其他退役的球员一样,他希望能够以另外的身份继续自己的足球事业,同时也期待着他的“后浪”们,能够帮助中国足球掀起高潮。

其实就在去年,你其实还是在中超这个平台上踢球,很多人都觉得你还会再继续踢球,就此退役会不会觉得也是挺可惜的?

从去年我个人的情况来看呢,我其实是觉得自己还能继续踢一年的,确实情况不是我自己能够决定的。今年从年初开始到现在,我看到以前同一时期的球员都退役了,我内心还是很感慨。但是这实际上也而是足球的一个发展规律。今年增加了外援的名额,可能以前外援少一个的时候,需要老队员出来压压阵,现在外援多了,换人名额也多了,这种情况下,俱乐部可能愿意把更多的机会拿来锻炼年轻球员,这样一来,老队员的生存空间就小了。我当然也会觉得可惜,但是也需要去承认和接受和接受这个现实。

关于退役,其实很多球员都很难去开口,球场上是你们球员最光鲜的时刻,退役后这种落差,是不是需要一段时间去适应?

其实在疫情这段时间,自己在家待着,更多的时间都放在了家庭身上,我也逐渐适应和接受了。未来的路已经定下了,离开了球员这个身份,但我也不想离开足球,未来还是会从事跟足球有关的更多工作。

在你的职业生涯里,大家都会把你和王宝山联系在一起,你们之间渊源是怎么一回事?

从我的职业生涯开始那天,就和王导有着很深的渊源,那年在红塔,他是管理层,可以说他和牛导是最了解我竞技水平的人,因为在巴西四年,牛导都一直陪在我们身边。后来王导开始自己当主教练,也是因为太过了解我,就一直带着我。其实我们在生活中基本上是没有什么谈话的,我也觉得男人之间不需要太多的语言交流,他看我踢球,我看他带队,仅仅是这样一个过程,日积月累下来,默契和信任就会产生。

你为什么会成为他最为器重的球员之一?

他教我踢球,也跟我讲了很多做人的道理,教会了我很多为人处世之道。我其实也没问过,为什么他到哪个俱乐部执教,都会想到要邀请我也过去,我觉得教练员选择用人有他的标准,有点教练会更看重球员本身的技术素养,而有的教练则是更看重球员的品质。其实在我看来,我们国内球员的水平差距不是太大,在这种硬件上差距不大的情况下,他可能更看重球员的品质。

王宝山教练在你的足球职业生涯中,是一种什么样的角色?

在教练和球员的关系上,他是一个很好的教练,而在其他方面我觉得他更像是一个父亲,和引路人。当年我因为腰伤在家里歇了两年,足球运动员离开球场两年,想要回到球场已经是很难了,包括我自己都想过要放弃职业生涯了。可王导觉得我很可惜,就把我拉了回来,后来我们去到了成都,最终实现了冲超。如果不是那时候他拉我一把,鼓励我重新回到球场,可能就没有2010年以后的我了。

教练会交给你很多东西,你是如何把这些东西变成你自己真正拥有的?

我觉得要从做人开始,这么多年在他的身上也学到了很多,要去做个成熟稳重的人。

你的职业生涯也经历过很多类型的教练,你觉得我们中国足球最需要什么类型的教练?

我经历了很多国产教练和洋帅,可能我们国内球员水平达不到国外教练的那种要求,他要求的和追求的东西很高,又不太善于去变通,不会因为某场比赛去变通自己的追求,就会造成那个一种现实很骨感的局面。

如果你以后也要成为一个教练,你觉得你会是哪种类型教练?

这些年我其实受国产教练的影响比较大,我想为那种实用型的教练 。

其实在你回到重庆效力的时候,已经被大家称作是老将了,职业球员的每个阶段,是否存在的价值也就不一样了?

年轻球员的时候,要比老队员多跑多付出,随着年龄的增长,作为老队员要更合理的去完成要求。还要给年轻球员树立一个榜样作用,年轻球员做得不好的话,要跟他们多交流。有时候也要承担起教练和他们之间沟通的桥梁。其实年轻球员和老队员会在场上犯错,这个不能用年龄去作为杠杆,场上都是一视同仁。首先是要理解和包容 ,任何位置上的球员在瞬间都可能犯错,不论新老球员,只要不是有意的,我觉得都可以被理解。

职业生涯最后阶段,可能很多人都说养一个老将在队里,是一种资源浪费,你是抱着怎样的心理,在这些俱乐部效力的?

其实俗话说得好,家有一老如有一宝,老将有老将的经验。可能有些情况下,老将会作为教练和年轻球员之间的桥梁。会在很好理解教练传达的意图的时候,再传达给其他球员,球员之间的沟通会比较容易一些。包括在球场上,我经常都是最后时刻替补上去,而那些时候往往是比较关键的时候,我也会在后场喊大家集中精力之类的。

这些年,你还活跃在足球场上 ,其实出场的机会并不多了,可能经历太久你也就适应了,但是不少现在的一些球员可能正在经历这样的一个落差,你有什么经验要跟他们分享?

我觉得首先是不要轻言放弃,不要放弃自己一直以来对足球的追求,然后就是调整好自己的心态,去好好准备每天的训练。对老队员而言,机会虽然少了,但并不是没有,很多人都知道,机会是留给有准备的人。我们要尽可能地去延续自己的足球生涯,一旦有天你离开足球了,可能会有一些遗憾,去抱怨为什么自己当时没有努力。

那你也遗憾吗?

有啊,最大的遗憾就是整个17年的足球生涯没有进过国家队。但是我不后悔把自己的青春和血汗都洒在了绿茵场。我努力过了,也付出过了,为此也受过很多伤。

现在年轻球员成长的模式,跟你当年相比,最大的不同是什么?

两个时代的球员相比较而言,你们那一代80后的球员有没有什么是现在的球员不具备的?

我们那个年代的竞争力很大,踢球的硬件差,待遇差,而现在的球员踢球条件好了,待遇也非常好了,但是竞争力没有那么激烈了。其实我们那代球员踢球,很多都是想来改善愿原生家庭生活,当然喜欢是一方面,还有就是要改善生活。现在不同了,好多踢球孩子的家庭,本身条件就是不错的,而且越是条件好的家庭,孩子可能得到的培训质量更高。

在人们常说前浪和后浪,你可能就是所说的前浪了,你对于后浪,有什么样的期待?

我觉得后来的球员必须要具备对于中国足球的一种责任感,毕竟足球是一个堆金字塔的游戏,能够走到塔尖上的人太少了,一个年龄段也就出来这么几个人,在这种残酷的现实之下,既然选择了个行业,就得有一些信仰,才能支撑着你熬过一次次的替补洗礼,然后逐渐成长为自己想要成为的那种人。

分析预测

更多 +
  • 足球资讯
  • 篮球资讯
更多 + 更多 +
  • 日常操作!考文顿镇守篮下大帽霍华德
    日常操作!考文顿镇守篮下大帽霍华德

    NBA中文资讯 8月7日讯 火箭迎战湖人,第二节考文顿大帽霍华德。 当时霍华德篮下接球,一览众山小的他直接拔起准备双手暴扣,但考文顿完美预判提前起跳,利用臂展直接将球摁下。...

    08-07
  • 杰伦-罗斯:还是会选择锡安作为19年状元 身高决定了上限
    杰伦-罗斯:还是会选择锡安作为19年状元 身高决

    NBA中文资讯 8月6日讯 近日,NBA评论员杰伦-罗斯在参加节目时谈到了锡安和莫兰特。 对于2019年状元的归属,罗斯表示:“我还是会选择锡安。我很喜欢莫兰特,但不幸的是,他们今年应...

    08-07
  • 现役各身高最强球员 杜兰特力压浓眉成最强208
    现役各身高最强球员 杜兰特力压浓眉成最强208

    NBA中文资讯 8月6日讯 近日,一组在不同身高下最强NBA现役球员的组图,引起了美国网友的讨论,詹姆斯库里杜兰特等球星纷纷当选该身高下的现役最强。 由于美国采用的是英制单位(...

    08-06
  • 看衰我?雷霆本季击败过西部所有球队
    看衰我?雷霆本季击败过西部所有球队

    NBA中文资讯 8月6日讯 NBA常规赛,雷霆轻取湖人,升至西部第五。 这样,赛季初一致被看衰的雷霆已经击败过西部另外14支球队,完成通杀。...

    08-06
  • 湖人三分命中率仅13.5% 全场一分也未领先过
    湖人三分命中率仅13.5% 全场一分也未领先过

    NBA中文资讯 8月6日讯 NBA复赛,湖人不敌雷霆。 全场比赛,湖人一分也未领先过,赛季首次。 同时,他们在三分投射方面也表现得极为糟糕,37投仅5中,命中率为13.5%。...

    08-06