饶书涵折桂天皇杯揽第二冠 季道帅受疫情影响终结留洋

2021-01-17 16:38球讯体育

中国男排国手留洋日本联赛可谓是命运大不同,福建副攻饶书涵效力捷泰格特JTEKT蜜蜂,在天皇杯闯关松下黑豹首度折桂,同时也是饶书涵继登顶2019-2020赛季V联赛后进账第二冠。反观山东主攻季道帅由于疫情影响提前回国,虽然最终没有能够见证冲冠日本V联赛,但还是成功偷师俄罗斯接应重炮穆塞尔斯基,至少在打吊结合技术方面的运用有所掌握。

虽然全世界的防疫形势相当严峻,但依然没有阻止男排国手们留洋的决心,山东主攻季道帅携手福建副攻饶书涵,分别加盟三得利太阳鸟和捷泰格特JTEKT蜜蜂,正式开启2020-2021赛季日本V联赛征程。在上赛季以1-3不敌捷泰格特蜜蜂赢得铜牌遗憾收官,季道帅本赛季续约三得利太阳鸟志在冲冠,队友包括俄罗斯重炮穆塞尔斯基与日本男排队长柳田将洋。

季道帅在去年十月中下旬飞赴日本备战V联赛,尽管出发地中国防疫管控得相当到位,但还是被三得利太阳鸟要求居家隔离十四天,直至11月5日才得以解禁迎来代表俱乐部参赛的机会。然而,三得利太阳鸟却出现新的危机,12月上旬有一名选手感染新冠病毒,经过核酸检测后选手和工作人员各出现两例和一例,累计有四人确诊感染导致停赛被集中隔离。

三得利太阳鸟后续又有三名密切接触者确认感染,这让男排国手季道帅在日常训练时倍感紧张,好在这七名小伙伴病情稳定并且有好转的迹象。季道帅在被隔离期间不仅遭遇到联赛停摆,而且天皇杯这一传统赛事也是被拒绝参赛。利好消息是,三得利太阳鸟复赛日期敲定在本周六,观众上座率受影响由原来50%改为空场举行,显然是出于对运动员和球迷的保护。

三得利太阳鸟在停赛前高居榜首被外界看好,这也让季道帅燃起冲击联赛冠军的希望,可惜日本防疫形势的复杂性和严重性,令山东男排担心有意召回这位队长。经过与三得利太阳鸟的多轮谈判,季道帅确认在二月初回国备战全运会。尽管三得利太阳鸟在四月底还有杯赛任务,但季道帅能否再度留洋助阵存在悬念,毕竟辗转中日两国面临着防疫高要求的重重考验。

按照中国排协公布的2021年赛历安排,全运会预赛计划于四月份开始竞争决赛圈门票,综合实力被看好却屡次与冠军擦身而过的山东男排,此番急于将留洋的季道帅召回情有可原。毕竟日本疫情形势严峻存在不确定风险,季道帅即便于二月初归来也需要隔离至少半个月,真正留给与山东男排合练的时间并不充裕,而且长时间停训令这位男排队长恢复起来不易。

其实,季道帅在三得利太阳鸟俱乐部可谓是加倍小心,除了去超市买必要的生活品外就是宅在家,训练时也不会忘记佩戴口罩做好保护,更衣室在比赛进行期间都是与病毒感染者分开。敲定提前回国的季道帅无法见证三得利太阳鸟冲冠,但还是在留洋日本男排联赛受益良多,与俄罗斯重炮穆塞尔斯基和猛将柳田将洋并肩作战,更是掌控前后排打吊结合的技术手法。

作为梯队建设完善的山东男排,始终是国青和国少后备力量的大本营,然而在成年组无论全运会和排超或者全锦赛,具备冲冠实力却总是由于把握不住关键分葬送良机,固然有缺乏底蕴而尚未捅破窗户纸的因素,但更深层次的原因在于缺乏一锤定音的关键人。前中国男排队长季道帅被山东放行留洋,就是希望在日本联赛吸收不同理念,至于效果几何由全运会检验。

然而,中国男排留洋日本V联赛可谓是不同命,季道帅冲冠未果提前被母队山东召回国内,福建副攻国手饶书涵却先夺一金开心跨年。季道帅新东家三得利太阳鸟由于被隔离被拒绝参赛,反观饶书涵压阵的捷泰格特JTEKT蜜蜂,在天皇杯总决赛激战四局以3-1(25-20、23-25、25-13、25-22)擒获松下黑豹夺冠,后者是由法国名宿蒂略挂帅、北京前外援库比亚克领衔。

捷泰格特蜜蜂首夺男排天皇杯冠军进账63万人民币奖金,得分功臣当属接应国手西田有志独揽37分,中国男排国手副攻饶书涵赢得10分,这是他继2019-2020赛季折桂日本V联赛后再揽一金,单从留洋成绩来看远超队长季道帅。天皇杯女排赛由JT奇妙首度登顶,在决赛直落三局以3-0(25-21、25-18、25-17)送蛋东丽飞箭,美国接应德鲁兹成为夺金关键。(李显明)

分析预测

更多 +
  • 足球资讯
  • 篮球资讯
更多 + 更多 +
  • 我拜访了所有幕后人员,一直在学习如何当好曼联队长
    我拜访了所有幕后人员,一直在学习如何当好曼

    足球比分 1月17日讯 据《每日电讯报》消息,曼联队长马奎尔谈到了当前球队的心态,自己作为队长的责任以及对双红会的期待等话题。 关于作为曼联队长…… 布莱恩-罗布森(前曼联...

    01-17
  • 反弹无望 勒沃库森难胜柏林联合
    反弹无望 勒沃库森难胜柏林联合

    【 柏林联合vs勒沃库森 】 【比赛时间】北京时间1月16日3点30分 【比赛性质】德甲 【重要伤停】 柏林联合:根特纳、乌亚、波赫扬帕洛、克鲁泽 勒沃库森:阿里亚斯、斯文-本德、魏泽...

    01-15
  • 克洛普打了一场心理战,他在大战之前试图影响裁判
    克洛普打了一场心理战,他在大战之前试图影响

    足球比分 1月14日讯 几天前,利物浦主帅克洛普曾表示曼联最近两年所获得的点球比自己执教利物浦 5 年半还多。在双红会即将到来之际,著名裁判克拉滕伯格对克洛普的言论发表了自...

    01-14
  • 吃得苦中苦方为利物浦!红军范迪克等后防四位大将遭遇伤停
    吃得苦中苦方为利物浦!红军范迪克等后防四位

    足球比分 11月12日讯 利物浦今天凌晨官方宣布,后卫乔-戈麦斯在英格兰队内训练中受伤,伤情待确认。 目前利物浦后防四位大将遭遇伤停,据悉戈麦斯的伤势较重,将进行进一步的检...

    11-12
  • 坎贝尔将和菲尔-内维尔竞争谢周三主帅一职
    坎贝尔将和菲尔-内维尔竞争谢周三主帅一职

    足球比分 11月11日讯 据《天空体育》报道,坎贝尔将与菲尔-内维尔竞争谢周三主帅一职。 英冠球队谢周三此前宣布与球队主教练加里-蒙克解约,本赛季到目前为止,谢周三表现糟糕排...

    11-11
  • 改打无球对KD来说太容易了 他在勇士时就经历过这些
    改打无球对KD来说太容易了 他在勇士时就经历过

    NBA中文资讯 1月17日讯 篮网今天击败魔术,常规赛战绩来到了8胜6负。赛后主教练纳什接受了媒体的采访。 纳什称赞了杜兰特的表现:“凯文非常全面,能胜任场上的任何位置,有球和...

    01-17
  • 火力全开!伍德飚进5记三分球砍27分15板3帽
    火力全开!伍德飚进5记三分球砍27分15板3帽

    NBA中文资讯 1月15日讯 NBA常规赛火箭109-105战胜马刺。 本场比赛火箭中锋伍德表现出色,首节砍下10分5篮板的数据,末节伍德外线连续两记三分球帮助球队缩小分差,成为球队取胜的最大...

    01-15
  • 样样行!东契奇三分9中5 拿34分11板9助2断4帽
    样样行!东契奇三分9中5 拿34分11板9助2断4帽

    NBA中文资讯 1月14日讯 独行侠在客场以 104-93 战胜黄蜂,拿到四连胜。 东契奇此役发挥出色,并有非常全面的表现。 东契奇出战 35 分钟, 25 投 14 中,三分 9 投 5 中,罚球 2 中 1 ,拿下...

    01-14
  • 在园区打比赛让我意识到我篮球打得还不错
    在园区打比赛让我意识到我篮球打得还不错

    NBA中文资讯 11月12日讯 戴维斯更新个人社交媒体,晒出一段自己回答网友提问的视频。 谈到在复赛园区里经历过的最棒的事, 戴维斯说道:“就是追逐并最终夺得总冠军的这段旅程。...

    11-12
  • 拼了!热甫突然掉线接球失误 周琦回追倒地争抢
    拼了!热甫突然掉线接球失误 周琦回追倒地争抢

    NBA中文资讯 11月10日讯 CBA常规赛,新疆109-97战胜江苏。 本场比赛,此前跟腱受伤的周琦火线复出,他全场21投11中贡献30分18篮板4助攻2抢断2封盖,带领球队结束三连败。 此役,尽管周琦...

    11-11